湯だねパン
湯だねパンとは・・・
少量の薄力粉を90度以上の熱湯でこねて「湯だね」を作ります。
この「湯だね」をパン生地の材料として加える事により、発酵が促されて
一次発酵のみで焼成出来るパン。
・・・と言う事らしいです。
実際、一次発酵だけで焼いても、美味しく焼けていますよ~。
(私にしては・・・(^^;;;)
リーンな材料
1 薄力粉と90度以上の熱湯 各30g
2 強力粉 300g
3 酵母液とぬるま湯 200g
4 塩 好みで
手順
1 薄力粉と90度以上の熱湯を混ぜて「湯だね」を作ります。
2 全ての材料を混ぜて、こねます。
3 こね上がったら、早速分割・成形します。
4 ほぼ二倍に膨らんだら、発酵終了。
5 オーブンで焼成します。
仕上がり
一次発酵だけでも、充分パンです。(^0^;;;;
面白がって、二次発酵をおまけで追加すると、
形状記憶パンに何故かなります。
まだまだ、実験中ですので、面白い結果が出たら追加します。
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